Roti Prancis

29 Juni 2016TokoWahab.com
Tips Membuat Roti Prancis empuk

Serves: 3 buah

Prep time: 15 menit

Cook time: 15 menit

Passive time: 45 menit

Begitu banyak kreasi roti yang telah kami berikan kepada Anda. Mulai dari roti tawar, roti isi selai, hingga roti isi daging. Roti memang dapat dikreasikan sesuai dengan imajinasi Anda, seperti roti tawar yang dapat disantap dengan mentega. Kali ini, semakin berkembangnya tim Resep Baking Tokowahab.com, kami memberikan Anda resep roti Prancis atau yang dikenal dengan roti baguette.

Jenis-jenis roti Prancis Enak

Roti Prancis biyasanya mempunyai tekstur yang keras, tetapi kali ini kami telah memodifikasi resep yang disesuaikan dengan selera orang Indonesia. Tidak seperti roti Prancis yang biyasa kita konsumsi, roti baguette ini memiliki tekstur yang lembut.

Cara membuat roti Prancis Baguette dengan gambar

Cara membuat Roti Prancis baguette berikut ini sangat mudah. Anda hanya perlu menyiapkan susu cair, tepung terigu, gula pasir, garam, dan tentunya ragi instan. Semua bahan dicampur menjadi satu dan diolah hingga kalis. Proses mengistirahatkan roti adalah waktu untuk ragi bekerja dan membuat adonan menjadi mengembang. Kemudian roti dibentuk dan diistirahatkan kembali. Barulah dipanggang hingga kuning kecoklatan atau hingga matang.

Resep roti prancis mudah dan empuk

Untuk mengkonsumsi roti ini, Anda dapat memakannya langsung, diolesi dengan salted butter, atau dengan secangkir teh atau susu manis. Pada secangkir susu panas, Anda dapat mencelupkan potongan roti dan langsung dikonsumsi. Selamat Mencoba!

Print Resep

Roti Prancis

  • Serves: 3 buah
  • Prep time: 15 menit
  • Cook time: 15 menit
  • Passive time: 45 menit
Roti Prancis baguette yang sudah di sesuaikan dengan selera orang Indonesia. Dapat dikonsumsi dengan olesan mentega dan secangkir susu di pagi hari.

Bahan-Bahan

  • 250 ml Susu Cair
  • 400 gr Tepung Terigu
  • 20 gr Gula Pasir
  • 3 gr Garam
  • 10 gr Yeast

Instruksi

  • Masukan semua adonan ke dalam wadah, dan kocok hingga halis.
  • Keluarkan adonan dan diamkan selama 45 menit.
  • Setelah mengembang, kempiskan adonan.
  • Timbang dengan berat masing-masing 250 gr
  • Bentuk bulat dan diamkan selama 30 menit.
  • Bentuk sesuai dengan selera dan diamkan +/- 1 jam.
  • Setelah itu, taburi dengan tepung dah iris bagian tengah adonan.
  • Panggang dengan suhu 180 C selama 10-15 menit.

9 Comments

  • yasmin

    9 Juni 2017 at 06:01

    boleh ga tepung terigunya dicampur sama tepung gandum

    1. TokoWahab.com

      20 Juni 2017 at 01:57

      Bisa saja, tapi tergantung mau buat roti nya sepadet apa, karena tepung gandum rasa nya lebih padat jika di makan.

  • Dessy

    22 Januari 2018 at 02:49

    Klo pakai teur blh g?

    1. TokoWahab.com

      6 Februari 2018 at 04:58

      Traditional Baguette tidak menggunakan telor bu, jadi light dan crusty. Symbol dari roti prancis itu harus light dan crusty.

  • Henny

    7 Juni 2020 at 10:21

    Tepungnya pakai tepung apa ya? Aku coba pakai tepung Cakra…. katanya itu tepung protein tinggi buat roti, but it’s so weak… aku pengen bikin roti yg bener2 mirip roti orang Perancis, nggak roti empus2 :-)… kebanyakan roti Indonesia kayak kapas ngembang melayang pas digigit gak ada apa2nya hiks…. jauuuuhh banget dr roti Perancis yg berisi dan crispy luarnya

    1. Syilvia Tjhia @Tokowahab.com

      8 Juni 2020 at 10:32

      Hallo bu henny, untuk membuat roti perancis yang bagus dan mantap. Bisa menggunakan tepung terigu merek Cakra Kembar EMAS Bogasari Premium Roti 5 Kg, selamat mencoba 🙂

  • Ratna

    10 November 2020 at 17:42

    Thanks resepnya….mau nanya itu tepung cakra kembar Emas unt roti orientalkah?

    1. Syilvia @tokowahab.com

      11 November 2020 at 15:30

      Iya betul, Untuk resep roti prancis ini emang lebih bagus dan disarankan menggunakan tepung cakra kembar emas ya bu.

  • Belem

    16 Juli 2021 at 07:09

    Saya suka roti Prancis, resepnya luar biasa. Terima kasih telah berbagi.

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *